2010年08月13日

プリン



最近すごーくプリンが食べたかったので久しぶりに作ったら、
表面焦げましたicon11
予熱しそびれたせいか、なかなか固まらなかったものでオーブンの時間延長した結果です。
まぁ、いーさ。焼プリンだと思えばね(^^;。

こうちゃん直伝のパウンドケーキ型プリンはホントに楽ちんだー♪



  

Posted by ザジ at 22:25Comments(2)Kitchen

2010年02月26日

プリン

こうちゃんに影響されて、作っちゃいました。
パウンドケーキの型でも、思ったよりしっかり固まりましたよ♪
分量はいつもと一緒でお砂糖少なめ、カラメルは焦がし強めでほろ苦のオトナ味。


手作りプリンLOVE

  

Posted by ザジ at 19:56Comments(4)Kitchen

2009年04月30日

シミフェス後、久しぶりに美容院へ行ったのに、残念ながら時間が間に合わず。
でもそのおかげで、うなぎ屋さんにて先輩とゆっくりお話できたり、大野さんに写真を受け取りにいけたり。充実した1日になりました。
しかも仕事のことで電話をしてるうちに急遽焼津までお出かけすることに。美容院に行けなかったのはやっぱり必然だったのかなぁ。


うちに帰ってから、早速シミフェスの百姓屋つぐみさんで買った小豆を煮てます。市販のより粒がおっきくってほくほく、小豆の味がしっかりしてます。試食してるうちになくなっちゃいそう。
煮てる間にまたまたシフォンケーキも。豆乳もっちりシフォンのレシピはなかしましほさんの『まいにち食べたいごはんのようなシフォンケーキの本』より。
型は相変わらずパウンドケーキ用ですが。




  

Posted by ザジ at 00:26Comments(5)Kitchen

2009年03月29日

ジャムとソーダ

清水のJAに安くて美味しいいちごがあったので、3日ほど前に今シーズン最後のいちごジャムを作りました。

瓶に入りきらなかった液たっぷり使ってソーダに。
煮込んでるからか、いつも作るシロップとはちょっと違った味わい。


  

Posted by ザジ at 23:28Comments(0)Kitchen

2009年03月08日

ジャムとシロップ

仕事の予定がくるくる変わり、今日からまた出張。

昨日やっと時間が取れたので今シーズン初のいちごジャムとシロップを作りました。
もう美味しいシーズンも終わりが近づいてるのでギリギリだったかなぁ。
いつもはあきひめを使ってたのですが、今回は初めて紅ほっぺ使用。
味も濃いし酸味もあるので私好みなはず。

食べずに出てきてしまったけれど、どんな味になるか楽しみです♪
ちっちゃいパックに10パックくらいできたので、試食したい方(受け取り可能なお知り合いの方限定)はコメントかオーナーメール、メールにてご連絡を。先着10名まで。

お渡しは、11日以降になります。

  

Posted by ザジ at 09:40Comments(4)Kitchen

2008年09月27日

焼き上がり♪

部屋中甘い匂いが立ちこめていて、しあわせな気分…♪

明日わが家で開催するニットカフェ用にパウンドケーキを焼きました。
また焦げたけど、なんとかふくらんで匂いだけはとても美味しそー。


まだ部屋の掃除がすんでないんだけどな…。
今日はまだまだ寝れなそう。

  

Posted by ザジ at 23:58Comments(2)Kitchen

2008年09月09日

マイブーム♪



最近ゆであずきにハマってます。
冷凍しておくことができると知って、一袋まとめて炊いてみました。
今回は藤枝のまんさいかんで購入した地産の小豆。
市販の小豆は炊いている間につぶれたり割れたりするけれど、しっかりしていて全然くずれません。

甘みひかえめで塩を効かせるのがお好み。
これだけでがしがし食べられちゃいます♪


  

Posted by ザジ at 07:24Comments(4)Kitchen

2008年09月01日

焦げた・・・。

すごく久しぶりにパウンドケーキを焼いたら、膨らみきる前に焦げちゃった。
しかもそんな失敗作を人にあげちゃったicon11

 

やっぱり定期的に作らないと、感覚忘れます。
でもこんな高カロリーのを定期的に食べてたら末恐ろしいけど・・・。
  

Posted by ザジ at 13:38Comments(10)Kitchen

2008年08月18日

ミルクゼリー

午後から涼しい風が吹いて、秋のように過ごしやすい一日でした。

久しぶりにミルクゼリー作り。他にもかき氷用のあずきをゆでたりも。
のんびりゆったり…。


  

Posted by ザジ at 00:04Comments(2)Kitchen

2008年06月01日

プリン作り

朝からプリン作りました。

ずっと昔ながらのプリンが食べたくってCocosやらケーキ屋に寄りたい衝動にかられつつも、材料がうちにあるんだからと我慢してました。
そう思いつつ、どうも帰るとやる気になれず何回牛乳買いなおしたことか。

そして、ついに今朝重い腰を上げました。
こんなにカンタンな作業なのに、あっという間にできちゃうのに、何でパッパとできないのかな。
ちと自己嫌悪に陥りつつも、とりあえず冷やしてできあがりを待つのみ。
今日の夜が楽しみ♪

ちなみに私のお好みは、ほろにがカラメルソースたっぷりめで、とろけない昔ながらのしっかりプリン。
(とろけるプリンの美味しさがいまいちよくわかりません。)  

Posted by ザジ at 09:30Comments(2)Kitchen